Рубрика «Цифра дня»
Более 700 сведений о границах внесены в ЕГРН
Саратовским Роскадастром в ноябре 2024 года
Создание единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (ЕЦП НСПД) в рамках одноименной госпрограммы, как мы неоднократно писали, является в последние два года ключевым направлением деятельности для многих федеральных и региональных органов власти, в том числе для саратовских Росреестра и Роскадастра. У них много важнейших задач в связи с этим и прежде всего это наполнение ЕГРН точными и актуальными сведениями, поскольку ЕГРН – это ядро создаваемой цифровой платформы.
Работы по наполнению ЕГРН достоверной информацией в Саратовской области не прекращаются ни на один день. Особое внимание при этом уделяется недостающим сведениям о границах населенных пунктов и территориальных зон.
Только вноябре 2024 года саратовскийРоскадастрвнес в ЕГРН сведения о границах599территориальных зон и 13 населенных пунктов.
Помимо границ населенных пунктов и территориальных зон, в этом смысле очень важна информация и о других видах границ: охранных зон, публичных сервитутов, минимальных расстояний до линейных объектов и т.д. И таких сведений было внесено в ЕГРН:
- охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети – 56;
- зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения – 54;
- территорий, в отношении которых устанавливаются публичные сервитуты – 28;
- охранных зон объектов электроэнергетики (объектов электросетевого хозяйства) – 13;
- населенных пунктов – 13;
- охранных зон линий и сооружений связи – 9;
- границ минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов – 4;
- санитарно-защитных зон – 3;
- территорий, в отношении которых принято решение о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд – 2;
- охранных зон трубопроводов (газопроводов) – 1.
Напомним, что эти сведения служат основой для безопасности и устойчивого развития территорий, эффективного регулирования земельных отношений и рационального использования земельных ресурсов; предотвращают возможные споры и конфликты относительно прав собственности на землю.