Администрация Аткарского муниципального района
Аткарский муниципальный район

Сведения о Саратовском линейном базисе теперь в ЕГРН

Очень давно мы не встречались с вами в нашей рубрике «Азбука НСПД», в которой мы раскрываем основные понятия и термины, связанные с созданием Национальной системы пространственных данных (НСПД) и одноименной Единой цифровой платформы.
Сведения о Саратовском линейном базисе теперь в ЕГРН.

Сведения о Саратовском линейном базисе теперь в ЕГРН

Друзья, всем привет!

Очень давно мы не встречались с вами в нашей рубрике «Азбука НСПД», в которой мы раскрываем основные понятия и термины, связанные с созданием Национальной системы пространственных данных (НСПД) и одноименной Единой цифровой платформы.

Между тем реализация этой госпрограммы во всех пилотных регионах и в Саратовской области, в том числе,идёт полным ходом.

И вот у нас появился и         нтереснейший повод обсудить еще одну тему, связанную с созданием Единой цифровой платформы НСПД: недавно в ЕГРН были внесены сведения о Саратовском линейном базисе, расположенном в Ленинском районе г.Саратова вдоль ул. Индустриальная.

А теперь о том, что же такое «линейный базис» и как он связан с НСПД?

Наши читатели, наверное, помнят, что базовым слоем создаваемой Единой цифровой платформы пространственных данных являются государственные геодезические сети - от их состояниязависит качество геодезических, картографических и кадастровых работ и, соответственно, точность координатного описания всех объектов недвижимости.

Так вот, единство всех геодезических измерений обеспечивают эталонные геодезические линейные базисы и эталонные геодезические пространственные полигоны, которые являютсячастью фундаментальной государственной геодезической сетии охватывают территорию всей страны.

Без геодезических базисов и полигоновневозможно применение электронных тахеометров, лазерных дальномеров, спутниковых навигационных приемников, спутниковых геодезических систем, используемых в таких сферах как:

  • промышленное, инфраструктурное и жилищное строительство;
  • разработкаполезных ископаемых;
  • природоохранная деятельность;
  • фундаментальные научные исследования идр.

Геодезические базисыв качестве эталона используются для калибровки и поверки в полевых условиях геодезических и топографических дальномеров, спутниковой геодезической аппаратуры.

Геодезические линейные базисы и эталонные геодезические пространственные полигоны - это технически сложныеинженерные сооружения. Например, Саратовский линейный базис состоит из 8пунктов, закрепленных на местности центрами долговременной сохранности;содержит интервалы различной длиныс заданной точностью. Его общая протяженность составляет2063 м.

Большинство из этих инженерных сооружений создано во времена Советского Союза. Саратовский базис не исключение: он построен в 1988-1989 гг. Предприятием № 11 Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР (в настоящее время филиал ППК «Роскадастр» «Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие»).

С 2013 года он включен в Саратовский пространственный эталонныйполигони внесен в Государственный реестр средств измерений.

По мнениюзаместителя руководителя саратовского Росреестра Татьяны Варакиной, «внесение в ЕГРН сведений о Саратовском линейном базисе будет способствовать, во-первых, обеспечению его работоспособности (слежение за стабильностью положения пунктов, поверка и аттестация, ремонт и восстановление пунктов, определение их координат и т.д.); во-вторых, более системному его использованию со стороны организаций, производящих геодезические, картографические и кадастровые работы. А это, в свою очередь, повысит точность и достоверность сведений ЕГРН и Единой цифровой платформы НСПД».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie