![В настоящее время одной из самых актуальных проблем является неформальная занятость и получение «серой» заработной платы.. В настоящее время одной из самых актуальных проблем является неформальная занятость и получение «серой» заработной платы..](/netcat_files/generated/98/143/760x570/1998/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=82b8db17e77fb00a0e6ff09f9e1b99d8&resize_mode=0&wm_m=0)
В настоящее время одной из самых актуальных проблем является неформальная занятость и получение «серой» заработной платы.
Статьей 66 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» определено понятие нелегальной занятости. Это осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- отсутствие трудового договора;
- «серая» заработная плата, которая не учитывается при налогообложении;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера;
- уклонение от уплаты страховых взносов.
Негативные последствия неформальной занятости достаточно серьезны.
От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Также работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель.
Для работодателей – легализация трудовых отношений позволит удержать на местах ответственных и квалифицированных работников, а также избежать нарушения трудового законодательства. Так как при установлении факта привлечения работников без надлежащего оформления трудовых отношений работодатели несут административную, налоговую и уголовную ответственность.